Колорация

 

Колорация - это процесс по маркеровке зерна, который необходим для его идентификации. Проводимый сертифицированными Минздравом Украины пищевыми красителями. Процедура колорации зерна должна проводиться в строгом соответствии с техникой безопасности, с соблюдением технологического процесса, во время которого краска будет расходоваться равномерно, не превышая установленные нормы влажности зерна, и предупреждением взаимодействия водного раствора краски с химическим фумигантом в случае, если работы по колорации совпадают по времени с работами по закладке фумиганта.

При колорации зерна раствор воды, содержащий краску, наносится на поверхность груза. Метод проведения окраски зависит от нескольких факторов, таких как: грузовая производительность элеватора, способ погрузки и количество трюмов судна, в которые одновременно производится погрузка.

Существуют следующие методы колорации зерна:

  • При помощи системы полного автоматического контроля, когда распыление проводится на ленте конвейера;
  • Посредством установки сборных распылителей на конце погрузочной трубы;
  • С помощью ручного распыления над грузом с применением специальных распылителей.